НАИИ - Национальная Ассоциация Индивидуальных Инвесторов
Банки и вклады
Паевые фонды
Инвестиции в недвижимость
Доверительное управление
Private Banking
Драгметаллы
Инвестиции в Искусство
Все новости
Индивидуальный инвестор
Размещение инвестиций






Индивидуальный инвестор

Как дать старым книгам новую жизнь и получить прибыль


Как дать старым книгам новую жизнь и получить прибыль

Раз в два-три года в каждом так называемом “интеллигентном” доме, где до сих пор читают и почитают книгу, возникает проблема – книги понемногу становятся хозяевами, а люди ютятся на все сужающемся пространстве. Смотришь с досадой на донельзя забитые полки, на пыльные стопки во всех углах и ломаешь голову – куда бы пристроить очень дорогие душе, но – увы! – не совсем уже нужные издания.

Выбросить рука не поднимается, даже если это совсем уже вышедшие в тираж Амлинский или Кьюсак; “Библиотека школьника”, купленная давным-давно для давно уже выросших детей и т.д.и т.п. Очень хорошо помнишь, каких запредельных усилий стоило найти эти книги. Беготня по магазинам, поиски знакомых, через которых зачастую с переплатой удавалось подписаться на вожделенное собрание сочинений.

Может, отдать в школу или в библиотеку? Звонишь, предлагаешь – реакция везде примерно одинаковая: “Ну, приносите, посмотрим, а вообще у нас все это есть.”. Букинистические отделы имеются во многих книжных магазинах, но отбор там чрезвычайно строгий, берут только то, что гарантированно не залежится – и так полки забиты. Платят же за них сущую ерунду. Сама видела: 8-томник Маяковского за 20(!) рублей, 9 томов Катаева за 30, “Историю дипломатии” 1956 года издания - библиографическая редкость – за 65 руб.

Помыкаешься так денек-другой и рукой махнешь. Спрессуешь еще больше книги на полках и в очередной раз даешь себе зарок: больше ничего не покупаю! Ну и, конечно, зарока хватает до первой нашумевшей новинки.

Тем временем на Западе букинистические магазины не только в большом количестве, но и процветают. Там давно поняли, что старая книга –а к таким относятся не только раритеты прошлых веков, но и книги 40-60 г.г. прошлого, 20-го, века. Они стали желанным и дорогим приобретением, свидетельством стабильного и высокого достатка и уровня культуры семьи. Причем ценится не только художественная литература, но и специальная. И чем “старше” издание, тем цена больше.

Уверена, что и у нас существует великое множество жаждущих приобрести такие книги и готовых платить за них немалые деньги. Но, к сожалению, потенциальным продавцам и покупателям негде встретиться. В Москве популярна книжная ярмарка на Олимпийском проспекте, где можно не только купить старую книгу, но и продать. Правда, прямой контакт “продавец-покупатель” происходит достаточно редко, но хотя бы есть возможность договориться с продавцом. Конечно, получить прибыль от такой сделки почти никогда не удается. Покупают дешево, а затем уж “наваривают”. Но хотя бы книга пристроена, а не лежит мертвым грузом или на свалке.

Очень хотелось бы предложить способ решения этой, быть может, и не самой сложной и важной проблемы. Но на ум ничего оригинального не приходит, кроме, например, “Клуба друзей старой книги”. Кажется, это уже когда-то было…


Вклад денег .ру \ Индивидуальный инвестор