НАИИ - Национальная Ассоциация Индивидуальных Инвесторов
Банки и вклады
Паевые фонды
Инвестиции в недвижимость
Доверительное управление
Private Banking
Драгметаллы
Инвестиции в Искусство
Все новости
Индивидуальный инвестор
Размещение инвестиций






Индивидуальный инвестор

ДУ: выбор инвестиционной стратегии.


ДУ: выбор инвестиционной стратегии.

Клиенты управляющих и инвестиционных компаний, предлагающих свои услуги в сфере доверительного управления активами на фондовом рынке, давно привыкли к тому, что большинство управляющих предлагают три основные стратегии инвестирования: консервативную, агрессивную и сбалансированную. Однако некоторые компании имеют значительно большее число стандартных стратегий доверительного управления на фондовом рынке.
Консервативная, агрессивная и сбалансированная стратегии инвестиций - это наиболее популярная для понимания инвестора классификация. Это дополнительные возможности, а также обкатанные в управляющей компании варианты управления. Михаил Скворцов, генеральный директор ФК «Русский Инвестиционный Клуб», указывает на то, что стандартные инвестиционные стратегии «это всего лишь слова, «ярлыки», которые могут означать совершенно разные подходы к инвестированию в зависимости от управляющей компании. Сбалансированная стратегия одной компании может быть агрессивной для другой».
Ведущий аналитик ИК «Баррель» Андрей Зорин считает, что «дополнительные стратегии могут служить целям крупных, более претенциозных инвесторов. Это могут быть более рисковые операции с портфелем. Или наоборот, портфель может быть смешанным и состоять из различных инструментов в определенном соотношении».
Разнообразие выбора стратегий часто обусловлено желанием компании выделиться, обратить на себя внимание, предлагая разные, порой экзотические стратегии. Кроме того, это желание расширить свой ассортимент и обеспечить более комфортные условия клиентам (что не всегда получается). По мнению Арена Апикяна, директора по работе с частным капиталом УК «Альфа-Капитал», «дополнительные "оригинальные" стратегии, как и отраслевые фонды, управляющие компании создают больше для того, чтобы быть более заметными на общем фоне. У клиентов подобные стратегии не пользуются большим спросом».
С другой стороны, большое количество инвестиционных стратегий создается в частности для того, чтобы инвестор не выдвигал условий создания собственной стратегии.
Опыт Андрея Зорина из ИК «Баррель» говорит о том, что «очередной клиентский портфель – это присоединение к существующей стратегии. Решения по операциям в портфелях принимается по стратегии, а уже изменения происходят по всем портфелям через один общий модуль».
И все же, даже при разнообразии выбора стратегий инвестирования многие инвесторы стремятся создать свою собственную, непохожую на другие стратегию. С точки зрения Михаила Скворцова из «Русского Инвестиционного Клуба» «для инвестора, выбирающего индивидуальное управление своим портфелем ценных бумаг, не должно быть разницы – создавать свою стратегию или выбирать одну из предлагаемых, - профессиональный управляющий должен действовать максимально эффективно в рамках выбранной стратегии, хоть и нестандартной. Другое дело, что, как правило, инвестор не настолько профессионально чувствует рынок, что может самостоятельно оптимальным образом структурировать свой портфель».
Арен Апикян из УК «Альфа-Капитал» не считает создание собственной стратегии инвестирования хорошей идеей для индивидуального инвестора: «дело в том, что доверительное управление как инструмент инвестирования предполагает доверие со стороны клиента. Если клиент собирается создать стратегию самостоятельно, он, как правило, выбирает другой инструмент, предпочитая инвестировать на рынке самостоятельно».
Кроме того, стоимость осуществления собственной стратегии на рынке может оказаться значительно выше, так как при осуществлении такой «нестандартной» стратегии управляющая компания, в принципе, может иметь более высокие издержки, связанные с технологией управления. Михаил Шевцов считает, что «у управляющего в этом случае есть моральное право потребовать более высокий уровень management fee». Также вероятен вариант более низкой доходности «нестандартного» варианта. Чтобы сохранить уровень дохода, perfomance fee также должен быть выше. Арен Апикян указывает также, что «особые условия можно оговорить в рамках любой стратегии. В отличие от ПИФа, при ДУ заключается двусторонний договор, в котором можно прописать особые условия выплаты комиссий».
Инвестиционные стратегии отличаются друг от друга уровнем возможного риска, и соответственно, доходами. Всем известно, что эти понятия пропорционально зависимы. Доходность и риски индивидуальных стратегий инвестирования трудно предсказуемы, в отличие от стандартной «троицы». В любом случае инвестору необходимо обсудить с доверительным управляющим вопрос выбора между стандартной и индивидуальной стратегией. Сам смысл доверительного управления состоит в том, что клиент доверяет управление своими средствами профессиональному управляющему, который, исходя из пожеланий клиента, выбирает наиболее подходящую стратегию и на ее основе формирует индивидуальный портфель. Несомненно, в этом процессе первостепенную роль играют пожелания клиента.


Вклад денег .ру \ Индивидуальный инвестор