НАИИ - Национальная Ассоциация Индивидуальных Инвесторов
Банки и вклады
Паевые фонды
Инвестиции в недвижимость
Доверительное управление
Private Banking
Драгметаллы
Инвестиции в Искусство
Все новости
Индивидуальный инвестор
Размещение инвестиций






Индивидуальный инвестор

Недвижимость ждет новый рост цен.


Недвижимость ждет новый рост цен.

После принятия в начале 2005 года закона № 214 о «Долевом участии в строительстве…» на рынке образовался дефицит предложения на фоне повышенного спроса на жилую недвижимость. Количество строящихся домов уменьшилось по сравнению с 2004 годом более чем на 30%. На конец 2005 года не было зарегистрировано ни одного договора Долевого участия в строительстве, регулируемого нормами ФЗ №214. Однако квартиры в строящихся домах не перестали продаваться, девелоперы довольно быстро разработали всевозможные схемы обхода ФЗ №214 – вексельную схему, схему предварительных продаж, схему коммандитных товариществ и т.д. Одновременно начался процесс громких банкротств так называемых «строительных пирамид», сопровождавшихся громкими митингами «обманутых дольщиков». Рынок реагировал на все эти процессы вполне определенно: в первые месяцы 2006 года рост цен на жилую недвижимость бизнес- и экономкласса доходил до 6-7% в месяц.

Индивидуальные инвесторы не смогли в полной мере воспользоваться ростом цен, сравнимым разве что с ростом 2003 года. Покупать недвижимость по серым схемам было небезопасно, вполне существовала (и существует сейчас) опасность пополнить ряды жертв недобросовестных застройщиков. Конечно, те инвесторы, которые рискнули и купили у девелопера квартиру в форме векселя (заключили договор предварительной продажи) в конце 2005 года, сейчас заработали как минимум 30% от вложенной суммы, но риски таких инвестиций были очень велики.

Популистские заявления правительства о развитии рынка доступного жилья на фоне невиданного роста цен выглядели по меньшей мере странно. Через год поправки в злосчастный закон наконец были предложены для обсуждения в парламенте. Основные новации касаются трех моментов:

  • Отмена солидарной ответственности застройщиков и банков перед участниками долевого строительства. Банки практически перестали выдавать кредиты девелоперским организациям, опасаясь возникновения финансовых обременений в случае проблем у девелоперов.
  • Снижение штрафов за невыполнение застройщиком своих обязательств с 64% до 32% годовых.
  • Наделение девелоперов правом разорвать договор с дольщиком в одностороннем порядке в случае, если последний не выполняет свои обязательства. Однако, несмотря на надежды парламентариев обуздать с помощью этих поправок рост цен на недвижимость, после вступления «исправленного» закона в силу возможен новый ценовой всплеск.

    Если девелоперы начнут, наконец, использовать договоры Долевого участия в строительстве при привлечении средств населения, то покупатели, ранее опасавшиеся участвовать в финансировании строительства своих квартир, активно понесут деньги застройщикам. Это может вызвать небывалый рост спроса. Предложение, однако, от принятия поправок не вырастет столь же быстро, как спрос. Дисбаланс спроса и предложения неминуемо вызовет новый рост цен.

    Безусловно, принятие поправок сыграет на руку индивидуальным инвесторам, которые смогут относительно безопасно вкладывать деньги в недвижимость и одновременно получить неплохие доходы за счет нового витка цен.


  • Вклад денег .ру \ Индивидуальный инвестор