НАИИ - Национальная Ассоциация Индивидуальных Инвесторов
Банки и вклады
Паевые фонды
Инвестиции в недвижимость
Доверительное управление
Private Banking
Драгметаллы
Инвестиции в Искусство
Все новости
Индивидуальный инвестор
Размещение инвестиций






Индивидуальный инвестор

Доверительное Управление – элите, ПИФы – народу?


Доверительное Управление – элите, ПИФы – народу?

Количество богатых россиян с каждым годом растет. Естественно, компании занимающиеся управлением капиталом желают видеть этих людей в числе своих клиентов. Изначально управляющие позиционировали услуги индивидуального доверительного управления в качестве элитного инструмента для элитных инвесторов. ПИФы же позиционировались как массовый продукт, рассчитанный на мелких и средних инвесторов. Как выразился один из управляющих «на пионеров и пенсионеров»

До середины 2002 года управляющие предлагали инвесторам, для того, чтобы не быть в одной компании с массовым инвестором «индивидуальный, персонифицированный подход, учитывавший все требования взыскательных клиентов». Для этого нужно было отдать под управление сумму от 15 тыс. долларов (в некрупных инвестиционных компаниях) до 100 тыс. долларов (в солидных Управляющих компаниях с именем). За это инвестор получал стандартный набор привелегий, в частности отдельную персональную инвестиционную декларацию, учет активов на отдельном счете, персональный менеджер и т.д. По сравнению с ПИФами доверительные управляющие часто действительно демонстрировали большую доходность, прежде всего благодаря отсутствию ограничений по составу портфеля активов и его рискованности. Доверительное управление развивалось: инвестиционная культура инвесторов повышалась, начал отмечаться приток денежных средств под управлением, в общем, деньги потихоньку понесли. Доверительное управление так и оставалось бы «элитарной» услугой, если бы не компании «Финам» и «Церих»

Новой идеей рынка стали так называемые «счета Доверительного Управления» («фонды ДУ»). Счет ДУ – своеобразный аналог ПИФа, но без ограничений со стороны надзорного органа, ФСФР. Заключая договор ИДУ клиент присоединяется к одной из нескольких инвестиционных стратегий поведения на фондовом рынке, выработанных управляющими. Минимальный порог для присоединения к счету ДУ составляет 500 000 руб. Фактически этими двумя компаниями был разрушен миф об элитарности этого продукта. После вывода на рынок этой новой услуги в 2003 году заметной тенденцией стал переход на «счета ДУ» клиентов паевых инвестиционных фондов.

ПИФы не могут устраивать инвесторов ограниченностью вариантов вложения средств, поэтому ради повышения эффективности инвестиций они заключают договоры индивидуального доверительного управления. «Счета Доверительного Управления» стали своеобразным мостом для пайщиков, у которых с одной нет 100 000 долларов для открытия индивидуального «счета ДУ», а с другой нет желания зарабатывать в ПИФах меньше, чем они могут получить при индивидуальном доверительной управлении на фондовом рынке.


Вклад денег .ру \ Индивидуальный инвестор